中国电力发展促进会简 介

来源:  2015/7/9

fiogf49gjkf0d
中国电力发展促进会是研究我国电力工业发展理论与实践问题、促进我国电力事业发展的非盈利性质的全国性社会经济团体。

中国电力发展促进会由原能源部综合计划司、原国家计委投资司、原国家能源投资公司计划部、华能集团公司计划部联合发起组建。1993年5月21日,经民政部批准,正式注册登记。

中国电力发展促进会在电力体制改革后,2001年作为首批在民政部重新登记的六个电力专业协会之一,并明确国务院国有资产监督管理委员会为中国电力发展促进会的上级主管单位。

宗旨:

以党的发展社会主义市场经济理论为指导,坚持党的以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,总结我国电力发展的实践经验,研究电力工业和国民经济协调发展的理论、政策和方法,探讨电力工业在社会主义市场经济体制下的运行机制,为加快电力工业的发展使之与国民经济的发展相适应,更好地实现社会主义现代化的宏伟目标服务。

主要任务:

组织和推动会员对我国电力工业发展理论和实践问题的调查研究,向有关领导和部门提供信息、咨询和建议;接受政府主管电力行业部门的委托,为制订电力发展规划、计划和政策提供参考意见;开展实际工作部门、研究机构和大专院校之间的学术交流,促进研究成果的应用;研究各国电力发展和管理体制的理论和实践,将国外电力工业的先进技术和成功经验介绍到国内来;编辑和出版有关电力工业发展研究的书刊和资料;为电力企业的建设项目和对电力工业的投资者提供综合性投资咨询和顾问服务;为各电力集团公司、电网公司在京组织各种电力发展研讨会及培训等。

组织机构:

最高权力机构为会员代表大会,理事会由会员代表大会选举产生。电促会下设秘书处。

主要业绩:

涉及了电力发展规划咨询、天然气发电规划编制、电力体制方面研究、供需形势研究、电力发展专题研究、电力项目前期咨询、电力项目经济分析、电力发展综合规划、西电东送研究、中国电力年鉴编辑等领域。

会员:

电促会仅设团体会员,本着自愿参加的原则面向全国从事电力事业的机关和企事业单位,凡各发电公司、电力集团公司、省(自治区、直辖市)电力公司、各水电建设局、各省级电力开发公司及其他从事电力开发事业的企事业单位、研究机构、大专院校等单位,自愿参加电促会,经理事会同意即可成为团体会员,目前电促会团体会员共51个。



中国电力发展促进会会长:魏昭峰

中国电力发展促进会副会长:欧阳昌裕

中国电力发展促进会秘书长:李斌

中国电力发展促进会常务副秘书长:黄成刚

全国性社团法人登记号:4657号(民政部批准成立)

业务主管单位:国务院国有资产监督管理委员会

产品


   电力运行形势分析
   中国电力年鉴
   风电调查报告
   年度发展报告

关于


 关于我们
 人才招聘
 联系我们

京公安备11010602010147号