中国电力发展促进会 介绍

来源:  2017/12/1

  中国电力发展促进会(简称电促会)由原能源部综合计划司、国家计委投资司、国家能源投资公司计划部、华能集团公司计划部于1992年12月联合发起组建。1993年5月21日民政部准予注册登记。1994年4月6日召开第一届会员代表大会,宣布电促会成立。2017年10月26日,电促会第四届理事会成立,并将促进“大数据、云计算、物联网、人工智能”等新技术在电力行业的应用写入《章程》,与电力规划一起作为协会的核心服务内容。现设有可再生能源发电分会、核能分会、智能用电产业促进委员会、知识产权分会、人工智能分会,独资运营中电创智公司,主办中国电力网。

  发展历史

  中国电力发展促进会是研究我国电力工业发展理论与实践问题、促进我国电力事业发展的非盈利性质的全国性社会经济团体。

  中国电力发展促进会由原能源部综合计划司、原国家计委投资司、原国家能源投资公司计划部、华能集团公司计划部联合发起组建。1993年5月21日,经民政部批准,正式注册登记。

  中国电力发展促进会在电力体制改革后,2001年作为首批在民政部重新登记的六个电力专业协会之一,并明确国务院国有资产监督管理委员会为中国电力发展促进会的上级主管单位。

  中国电力发展促进会积极参加民政部组织的行业协会评比活动,并于2015年通过民政部全国3A级行业协会评比。

  本会宗旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据国家能源战略和电力发展规划,依靠广大会员企业,认真总结我国电力发展的实践经验,积极探讨在电力市场化改革和互联网+智慧能源的新形势下,促进新一代数字技术与电力行业、企业的深度融合,为电力行业、企业新技术、新业态、新模式、新服务的应用与构建,为实施 “能源四个革命,一个合作的发展战略和全面推进电力行业深化改革服务。

  组织机构

  最高权力机构为会员代表大会,理事会由会员代表大会选举产生。电促会下设可再生能源发电分会、核能分会、智能用电产业促进委员会、知识产权分会、人工智能分会。本部设秘书处,主办并运营中国电力网网站。

  业务范围

  (一)组织推动会员对我国电力工业发展规划、互联网+智慧能源的实践以及电力市场化改革进程中的生产、经营管理等方面的问题进行探讨研究,为政府部门制定电力发展规划、产业政策,促进风、光、生物质等可再生能源及核能的可持续发展,探索电力发展新业态、新模式、新服务提供咨询和决策参考意见。开展项目的效能和技术先进性等评估、评先及推广。承担有关机构关于电力工业发展规划研究工作。

  (二)开展电力企业知识产权的创造、保护、应用和管理,促进“政、产、学、资、研、用”的沟通与结合,组织及参与有关国际学术交流活动。

  (三)开展智能用电、云计算、大数据、物联网、人工智能、电子商务等新技术、新产品、新模式在电力行业的应用研究。

  (四)根据有关规定编辑和出版有关电力工业发展的书刊和资料,兴办网站、微信公众号和客户端等形式的互联网服务平台。

  (五)为电力企业的发展战略规划、产业政策、市场化经营、数字化管理提供综合性咨询、信息服务、顾问服务及培训服务。

  (六)接受有关部门或企业委托,对电力项目进行可行性论证和评估。

  (七)研究各国电力发展和管理体制的理论和实践,总结国内外电力工业的先进技术和市场化管理经验。

  (八)接受有关部门和企业委托,承办其他促进电力工业发展的工作。

  团体会员

  电促会设团体会员和个人会员,本着自愿参加的原则面向全国从事电力事业的机关和企事业单位,凡各发电公司、电力集团公司、省(自治区、直辖市)电力公司、各水电建设局、各省级电力开发公司及其他从事电力开发事业的企事业单位、研究机构、大专院校等单位,自愿参加电促会,经理事会同意即可成为团体会员,目前电促会共有团体会员210家,理事单位包括国家电网公司、南方电网公司、华能等五大发电集团等大型电力央企、地方电力企业。

  领导机构

  会 长:

  于崇德

  常务副会长兼秘书长(法定代表人):

  游 敏

  副会长:

  邱建刚 原中核集团公司党组成员、副总经理

  谢长军 原国电集团公司党组成员、副总经理

  冯 凯 国家电网有限公司

  张文峰 中国南方电网有限责任公司

  王 葵 中国华能集团有限公司

  王琪瑛 中国大唐集团公司

  陈海斌 中国华电集团有限公司

  刘金焕 国家能源投资集团有限责任公司

  李光华 国家电力投资集团有限公司

  徐长义 中国长江三峡集团有限公司

  毋 涛 中国核工业集团公司

  庞 可 中国电力建设集团有限公司

  陈立新 中国能源建设集团有限公司

  赵风波 国投电力控股股份有限公司

  郑朝晖 中国环境保护集团有限公司

  陶建根 浙江省能源集团有限公司

  郝智强 内蒙古电力(集团)有限责任公司

  黄成刚 中国电力企业联合会电力评价咨询院(科技开发服务中心)

  副秘书长:

  刘映华 田力 王永建

  主要职责

  组织和推动会员对我国电力工业发展理论和实践问题的调查研究,向有关领导和部门提供信息、咨询和建议、接受政府主管电力行业部门的委托,为制订电力发展规划、计划和政策提供参考意见;开展实际工作部门、研究机构和大专院校之间的学术交流,促进研究成果的应用;研究各国电力发展和管理体制的理论和实践,将国外电力工业的先进技术和成功的经验介绍到国内来;编辑和出版有关电力工业发展研究的书刊和资料;为电力企业的建设项目和对电力工业的投资者提供综合性投资咨询和顾问服务;协助电力企业筹措电力建设资金。

产品


   电力运行形势分析
   中国电力年鉴
   风电调查报告
   年度发展报告

关于


 关于我们
 人才招聘
 联系我们

京公安备11010602010147号