中国电力发展促进会 介绍

来源:  2017/12/1

fiogf49gjkf0d
中国电力发展促进会是研究我国电力工业发展理论与实践问题、促进我国电力事业发展的非盈利性质的全国性社会经济团体。

中国电力发展促进会由原能源部综合计划司、原国家计委投资司、原国家能源投资公司计划部、华能集团公司计划部联合发起组建。1993年5月21日,经民政部批准,正式注册登记。

中国电力发展促进会在电力体制改革后,2001年作为首批在民政部重新登记的六个电力专业协会之一,并明确国务院国有资产监督管理委员会为中国电力发展促进会的上级主管单位。

宗旨:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在法律、法规许可范围内,依据国家能源战略和电力发展规划,总结我国电力发展的实践经验,探讨在电力市场化改革和互联网+智慧能源的新形势下,促进电力工业和电力企业发展的新政策、新模式、新业态和新服务,为实施 “能源四个革命,一个合作”的发展战略和全面推进深化改革服务。

主要任务:

(一)组织推动会员对我国电力工业发展规划、互联网+智慧能源的实践以及电力市场化改革进程中的生产、经营管理等方面的问题进行探讨研究,为政府部门制定电力发展规划、产业政策,促进风、光、生物质等可再生能源及核能的可持续发展,探索电力发展新业态、新模式、新服务提供咨询和决策参考意见。开展项目的效能和技术先进性等评估、评先及推广。承担有关机构关于电力工业发展规划研究工作。

(二)根据有关规定编辑和出版有关电力工业发展的书刊和资料,兴办网站、微信公众号和客户端等形式的互联网服务平台。

(三)为电力企业的发展战略规划、产业政策、市场化经营、数字化管理提供综合性咨询、信息服务、顾问服务及培训服务。

(四)接受有关部门或企业委托,对电力项目进行可行性论证和评估。

(五)研究各国电力发展和管理体制的理论和实践,总结国内外电力工业的先进技术和市场化管理经验。

(六)开展电力企业、研究机构和院校之间的学术交流,促进成果应用,组织及参与有关国际学术交流活动。

(七)开展智能用电、云计算、大数据、物联网、人工智能、电子商务等新技术、新产品、新模式在电力行业的应用研究。

(八)接受有关部门和企业委托,承办其他促进电力工业发展的工作。

组织机构:

最高权力机构为会员代表大会,理事会由会员代表大会选举产生。电促会下设秘书处。

主要业绩:

涉及了电力发展规划咨询、天然气发电规划编制、电力体制方面研究、供需形势研究、电力发展专题研究、电力项目前期咨询、电力项目经济分析、电力发展综合规划、西电东送研究、中国电力年鉴编辑等领域。

会员:

电促会仅设团体会员,本着自愿参加的原则面向全国从事电力事业的机关和企事业单位,凡各发电公司、电力集团公司、省(自治区、直辖市)电力公司、各水电建设局、各省级电力开发公司及其他从事电力开发事业的企事业单位、研究机构、大专院校等单位,自愿参加电促会,经理事会同意即可成为团体会员,目前电促会团体会员共51个。

中国电力发展促进会会长:于崇德

中国电力发展促进会副会长:

王宏志 国家电网公司
张文峰 中国南方电网公司
王 葵 中国华能集团公司
王琪瑛 中国大唐集团公司
陈海斌 中国华电集团公司
刘金焕 中国国电集团公司
李光华 国家电力投资集团公司
毋 涛 中国核工业集团公司
刘志江 神华集团有限责任公司
陶建根 浙江省能源集团有限公司
徐小东 中国能源建设集团公司
庞 可 中国电力建设集团公司
徐长义 中国长江三峡集团公司
郑朝晖 中国环境保护集团有限公司
赵风波 国投电力股份有限公司
郝智强 内蒙古电力(集团)有限责任公司
黄成刚 中国电力企业联合会电力评价咨询院(科技开发服务中心)

中国电力发展促进会秘书长:游敏

中国电力发展促进会副秘书长:邱建刚 谢长军 胡江溢 刘映华 田力 王永建

全国性社团法人登记号:4657号(民政部批准成立)

业务主管单位:国务院国有资产监督管理委员会

产品


   电力运行形势分析
   中国电力年鉴
   风电调查报告
   年度发展报告

关于


 关于我们
 人才招聘
 联系我们

京公安备11010602010147号