中国电力发展促进会智能用电产业促进委员会第三次会员代表大会在京召开!

来源:中国电力发展促进会  2018/5/14

       2018年5月10日,由中国电力发展促进会智能用电产业促进委员会主办,北京国电通网络技术有限公司承办的智能用电产业促进委员会第三次会员代表大会在京顺利召开。
       中国电力发展促进会秘书长游敏、国家能源局科技司科技处处长孙嘉弥、国网信通产业集团副总经理赖征田、工信部互联网研究所副所长陆峰等嘉宾出席会议。北京国电通网络技术有限公司董事长吴文炤主持大会。




       本次大会充分发挥智能用电促委会的平台服务功能,为会员间的业务合作和产业资源对接提供深入沟通的交流机会。本次大会,30多家会员单位,60余位智能用电行业精英齐聚一堂,共同围绕人工智能、智慧地产、智慧城市、智能家居及智能用电发展趋势等热门话题进行深入探讨。




       大会伊始,智能用电产业促进委员会秘书长、北京国电通网络技术有限公司董事长吴文炤作开场致辞,他指出智能用电产业促进委员会充分发挥了平台服务功能,通过开拓市场、规范标准,为广大会员单位提供“跨界、联合、增值、共享”的机会,三年多来取得了一定的成绩。在未来,国电通公司作为智能用电产业促进委员会的秘书长单位,将继续秉承初心、一如既往的支持和服务协会,充分发挥协会的平台服务功能,积极推动智能用电行业更好、更快发展付出自己的努力。




       中国电力发展促进会秘书长游敏为大会致辞,游秘书长指出未来的数字信息时代是个跨界竞争、合作共赢的时代,随着我国电力体制市场化改革的不断推进,智能用电行业发展面临着很多挑战和机遇!会员单位可以通过联合增强力量、通过共享扩大资源,相信通过广大会员单位的共同努力,智能用电促委会必将担当起新的市场开拓角色,发挥更好的平台服务功能。




       国家能源局科技司科技处处长孙嘉弥作嘉宾致辞,孙处长指出,国家能源局大力支持智慧能源领域的发展,对智能用电促委会在电力行业的耕耘表示感谢。2017年,国家能源局公布了首批55个能源互联网示范项目,能源互联网已进入全面试点建设阶段,希望智能用电产业促进委员会充分发挥产业引领作用,推进智能用电行业更好更快发展。




       智能用电产业促进委员会常务副主席、国网信通产业集团副总经理赖征田在致辞中指出,长久以来,国网信产集团全力支持并高度赞扬国电通公司为智能用电产业促进委员会所作的工作。未来,希望国电通公司切实履行好秘书长单位的职责,不断凝聚共识,为广大会员提供更好的平台服务和发展机会。希望各会员单位充分利用平台资源,在积极服务居民生活智能化的同时,为我国智能用电产业发展和国家节能减排做出更大贡献!




       大会特邀专家唐新忠作了主题为“智能用电产业促进委员会参与雄安新区建设交流分享”的专题报告。报告指出,综合能源是雄安市民中心建成后正常能源供应运转的基础,也是雄安新区建设绿色智慧新城,提供优质公共服务的重要体现。智能用电产业促进委员会将在雄安新区持续推进智慧能源管控系统、智能家居项目的落地,积极推动源网荷协调发展和友好互动,不断提高用户侧深度参与系统调节的能力。




       智能用电产业促进委员会常务副秘书长姚国风向大会作工作报告,报告中指出2017年智能用电产业促进委员会在落实国家政策、引导产业创新驱动、推进核心技术自主可控方面做了积极贡献。2018年,智能用电产业促进委员会将认真落实“互联网+智慧能源”发展战略,服务智慧地产与智能家居市场,提升协会的社会品牌影响力。同时要继续发挥桥梁纽带作用,搭建“政产学研用”合作平台,大力推进新技术、新业态、新模式、新服务建设,努力发挥智能用电促进委员会的整体优势。


工信部互联网研究所副所长陆峰就人工智能及信息消费产业政策做深度解读。

金茂绿建总工程师王福乔就金茂绿建智能家居解决方案做全面介绍。

天津大学教授博士生导师王守相作题为《智能用电工程实践发展与展望》专题报告。

国网信通亿力科技咨询服务业务中心专家罗亦、朱友卫作题为《能信-智能社会的信用基石》专题报告。


       智能用电产业促进委员会自2014年6月成立以来,经历近四年的发展,会员单位已达60余家。其中包括中国电科院、国电通公司、阿里巴巴、美的、海尔、海康威视、古北电子(BroadLink)、格兰仕、天津大学、华北电力大学等会员单位,覆盖了从芯片生产、模块模组、软件解决方案到整机制造、应用开发和云服务等各个领域的企业,涉及电网、电力装备、家电、电子、互联网、地产等多个行业,形成完整的智能用电产业链。

       展望未来,中国电力发展促进会智能用电促委会将通过平台合作、资源共享,团结各会员单位一道打造良性生态产业圈,竭力反馈社会,促进智能用电产业服务数字经济,为我国国民经济供给侧结构性改革贡献自己的力量。

产品


   电力运行形势分析
   中国电力年鉴
   风电调查报告
   年度发展报告

关于


 关于我们
 人才招聘
 联系我们

京公安备11010602010147号