中国电力发展促进会游敏秘书长一行赴中国科学院自动化所调研

来源:中国电力发展促进会  2018/5/21

       4月4日下午,中国电力发展促进会(以下简称电促会)秘书长游敏、国网能源研究院原副院长兼首席能源专家胡兆光、电促会核能分会副秘书长汪永平、中能恒晟投资公司总经理桂衡、中国电力网总编辑蒋大鹏、国网信通亿力科技有限责任公司咨询业务中心罗奕主任等一行,赴中国科学院自动化所复杂系统高等研究中心(以下简称复杂系统高等研究中心)调研。
       复杂系统高等研究中心的王坤峰博士详细介绍了基于CCPS系统的平行智能理论。并展示了复杂系统建模在医疗手术机器人、智慧城市建设以及新闻传播和舆情监控等方面的实际应用案例。由于复杂系统难以建模、分析、控制、管理,因此该所多年来一直致力于解决复杂性系统新理论、新方法、新技术的研究。


       研讨会上,电促会一行与自动化所复杂系统高等研究中心王飞跃主任进行了深入的交流,王飞跃主任认为随着我国电力市场化改革的逐步推进,工业4.0项目的逐步落实,大数据、云计算、人工智能等新技术必将在电力能源领域实现更广泛的应用。中国制造、中国话语体系建设应该勇于探讨,结合中国的实际应用成效,树立理论自信游敏秘书长简要介绍了电促会在电力能源领域推进大数据、云计算、物联网、人工智能等方面所承担的工作,并认为研究中心近年来在复杂系统建模以及人工智能应用领域取得的研究成果对促进电力行业推进大云物移智应用服务工作,很有启发意义。并就相关技术在电力能源行业的应用前景进行了座谈交流。
       座谈会上大家认为,电力系统是典型的大容量多变量复杂系统,电力数据是我国国民经济的重要指标,通过应用大数据、云计算和人工智能等新技术,可以有效识别电力传输中的信息流,创造丰富的数据增值效应。随着今后数字技术与电力工业的深度融合,正如王飞跃主任提出的平行系统理论一样,极有可能催生电力能源行业的新业态、新模式、新服务,为电力行业深化市场化体制、机制改革提供重要的理论和技术基础。
       会上还讨论了中国电力发展促进会与中国科学院自动化研究所复杂系统高等研究中心今后在电力综合能源服务等项目上,为平行系统提供项目应用场景的合作机会,双方表示今后要加强交流,充分借助彼此优势,促进电力企业的数字化、智能化和新业态转型。

产品


   电力运行形势分析
   中国电力年鉴
   风电调查报告
   年度发展报告

关于


 关于我们
 人才招聘
 联系我们

京公安备11010602010147号